Teknik Memasak Kukus (steaming)


Selamat malam sahabat blogger.....

Malam ini saya akan menuliskan tentang teknik memasak yang sudah sangat terkenal, yaitu mengukus atau disebut juga steaming.

Kalian pasti pernah melihatnya.....misalnya mengukus sayuran, mengukus kue, mengukus ikan seperti pepes ikan, atau bahkan mengukus nasi.


Teknik mengukus  adalah teknik memasak yang memanfaatkan uap air untuk mematangkan bahan makanan. Alat steamer sendiri bermacam-macam, seperti risopan, dandang, langseng, rice cooker, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Teknik ini adalah teknik yang simpel karena hanya memanaskan air terus di atasnya di beri tatakan sarangan untuk menaruh bahan makan yang ingin dikukus.

Cara ini adalah cara yang cocok untuk memasak sayuran agar warna dalam bahan makanan  tidak pudar, selain itu mengukus dapat meminimalisir banyaknya zat gizi yang hilang ketika proses masak.

teknik memasak, memasak, metode memasak, cooking method, steaming, moist heat cooking, memasak menyenangkan

Sumber:

https://hamparan.net/teknik-dasar-memasak/

https://www.youtube.com/watch?v=27Q1i6F6t8g

https://www.youtube.com/watch?v=dV0ss0Y_X6o

berikut ini beberapa alat pengukus:















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik Memasak Menumis (sauteing)

Teknik Memasak Simmering

Teknik Memasak Menggoreng Dalam Minyak Banyak (Deep Frying)