Teknik Memasak Metode Panas Kering (Pan-Frying)

Ditengah hujan deras malam ini mari kita belajar lagi dalam "Cooking With Alfi"
Bagaimana di tempat sobat blogger? apakah juga hujan?

Cooking With Alfi mencoba menuliskan tentang metode panas kering pan-frying
Apa itu Pan-frying ?
yuk kita pelajari............
Inilah konsep yang selama ini paling cepat terlintas di benak orang jika berhadapan dengan kata 'menggoreng'. Tujuan teknik pan-frying adalah menghanguskan permukaan bahan makanan namun meninggalkan rasa juicy di dalamnya.
Untuk mempraktikkan teknik ini, tuang minyak dalam jumlah sangat sedikit ke atas wajan. Bahan makanan yang digoreng wajib dibolak-balik agar kedua sisinya matang. Saat proses memasak sudah selesai, teknik pan-frying akan menghasilkan warna cokelat tua dan tekstur kering di permukaan makanan. Bahan makanan yang cocok diolah dengan teknik pan-frying adalah daging untuk steak, dada ayam, dan sosis. 

contoh masakan dengan pan-frying

PAN FRIED FISH

Foto: Dok. Primarasa

Pan Fried Fish alias ikan panggang wajan yang digunakan kali ini adalah dori atau salmon. Anda pun bisa mengajak anak ke dapur untuk membantu menyiapkannya. Minta mereka menghias ikannya di piring seperti chef di resto-resto. Sangat menyenangkan!




Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 potong @ 100 g fillet ikan dori/salmon
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk lemon
air untuk merebus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 g wortel
100 g brokoli
200 g kentang goreng beku (french fries)
minyak untuk menggoreng kentang
2 sdm mayones, untuk pelengkap

Cara memasak:
1. Lumuri fillet ikan dengan garam, merica dan air jeruk lemon. Diamkan selama 5 menit 
    hingga bumbu meresap.

2. Potong-potong wortel ukuran 5 x 1 x 1 cm (sebesar jari kelingking), potong brokoli sesuai 
    kuntumnya.

3. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, bubuhkan garam dan gula pasir. 
    Rebus wortel dan brokoli secara terpisah hingga agak lunak, angkat, tiriskan. 
    Goreng kentang beku dalam minyak banyak hingga kering dan matang, angkat, tiriskan.

4. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan datar/wajan steak. 
    Masukkan fillet ikan, masak selama 3 – 4  menit setiap sisinya, balikkan. 
    Masak hingga ikan matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.

5. Sajikan ikan panggang selagi hangat, dengan pelengkap wortel rebus, 
    brokoli rebus, kentang goreng, dan mayones.

Sumber: 
https://republika.co.id/berita/pl7a1r366/empat-teknik-dasar-menggoreng-yang-perlu-anda-ketahui
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/pan-fried-fish
https://www.youtube.com/watch?v=gluRaUv88sk



teknik memasak, cooking method, basic cooking, moist heat, dry heat, memasak menyenangkan







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik Memasak Menumis (sauteing)

Teknik Memasak Simmering

Teknik Memasak Menggoreng Dalam Minyak Banyak (Deep Frying)